САМОВАР 
×
Меню

Программа затирания

 
Программа  для затирания солода для пива, зерновых браг и су-вид
 
После перезагрузки Самовара вам необходимо задать свою программу затирки.
 
Внимание! Важно!
После включения или любой перезагрузки Самовара, в том числе и при смене режима, настоятельно рекомендуется сделать Принудительную перезагрузку  вкладки "Программа"  без использования кэша браузера. Для этого нужно:
 
 
Программа, загружаемая по умолчанию приведена ниже:
 
Столбцы:
- Номер строки программы
Тип программы - выбор исполняемой программы
Темп.- установка температуры в градусах С°
Время - время в минутах.
Мешалка  - поле для установки режимов работы мешалки и циркуляционного насоса
Датчик темп. - выбор, какой температурный датчик использовать для управления нагревом или охлаждением (нужно для реализации различных варочных порядков).  Можно выбрать один из 5 датчиков.
 
Ниже программы отбора находится раскрывающееся поле в котором программа затирки отображается в текстовом формате.
 
Расшифровка обозначений строк:
M (malt application temp) – нагреть до заданной температуры и поддерживать ее, пока оператор не переключит на следующую строку программы. При достижении заданной температуры придет сообщение о необходимости засыпать солод.
P (pause)  – нагреть до указанной температуры и поддерживать ее заданное время. По истечении времени Самовар переключит на следующую строку программы
W (wait) – ждать, ничего не делая, пока оператор не переключит  на следующую строку программы
B (boil)  – кипятить заданное время. По истечению времени Самовар пришлет сообщение о необходимости добавить хмель. То есть, если хмель нужно добавить несколько раз – строк с кипячением должно быть несколько. Можно и одну, но время добавления хмеля придется контролировать самостоятельно.
C (cool)  – охлаждать до заданной температуры. При этом откроется клапан подачи воды охлаждения. Насос подачи воды не используется.
Если строки программы закончились – Самовар завершит работу по программе.
 
Имеется специальная функция для программы поддержания температуры в бродильной емкости:
F (ferment) - ферментирование - программа Брожение, поддерживает заданную температуру до смены строки программы.
 
Следующее раскрывающееся поле -
описание программы затирки в произвольном текстовом формате для сохранения в облаке, например:

 
Пояснения на основании стартовой программы, загружаемой по умолчанию.
 
Внимание.
Есть типы строк, которые не учитывают время или не учитывают температуру.
 
Строка 01. Температура закладки солода. Температура 45° . Время 0
В заторную емкость заливается вода, включается нагрев.  Если используется разгонный ТЭН он тоже включится.
При достижении температуры 41°С разгонный ТЭН отключится (см. выше: Алгоритм нагрева.)
Самовар, в режиме "Разгон", будет продолжать разогревать куб до температуры 44°С.
Далее режим "Разгон" отключится, но нагрев будет продолжаться с постепенным уменьшением мощности подаваемой на нагреватель, чтобы плавно выйти на заданную температуру.
После достижения температуры  45°, Самовар выведет сообщение: "Достигнута температура засыпки солода",  будет поддерживать данную температуру и ждать неограниченное время.
При засыпке солода температура в заторнике начнет падать, Самовар увеличит нагрев для поддержания температуры.
После засыпки солода нужно дать команду "Следующая программа" в главном окне режима "Пиво". Начнется выполнение строки №2
 
Строка 02. Пауза. Температура: 45° . Время 1
Поддержание температуры 45° в течение 1 минуты и автоматический переход к строке №3. Будет отправлено сообщение: "Переход к строке программы №3"
 
Строка 03. Пауза. Температура: 60° . Время 1
Для достижения температуры Самовар даст команду регулятору "Разгон". За несколько градусов до целевой температуры разгонный ТЭН отключится, основной ТЭН будет продолжать работать в режиме "Разгон"  и далее с пропорциональным уменьшением мощности - т.е. принцип работы нагревателя аналогичен работе по строке №1
 
Внимание!
В зависимости от объема куба нагрев последних долей градуса может занять продолжительное время (до 10 мин). Поэтому применяется значение дельты, которое позволяет начать отсчет по строке программы, даже если значение температуры не достигнуто.
Выставляется в поле "Вылет за уставку датчика куба" на вкладке
Температура
Например.
Если "Вылет за уставку датчика куба" равен 0.2°, то при значении температуры 59.8° начнется отсчет времени по строке программы №3
 
По окончании времени выполнения Самовар автоматически перейдет к следующей строке программы
 
Строка 04. Ожидание. Температура 0.00. Время 0.
Ждать команды оператора ничего не делая. Отсчет времени не ведется. Нагрев тоже не работает.
 
Строка 05. Кипячение. Температура 0.00. Время 1.
Кипятить заданное время. В строке значение температуры не вводится, учитывается только время. Если значение времени равно нулю - кипятить бесконечно. Алгоритм выхода на температуру кипения аналогичен работе по строке №1.
Температура, по достижении которой Самовар будет считать что кипение началось, выставляется в ручную,  в файле Samovar_ini.h строка #define BOILING_TEMP 98.9
 
По истечению времени работы по строке Самовар пришлет сообщение о необходимости добавить хмель. Если хмель нужно добавить несколько раз – строк с кипячением должно быть несколько. Можно и одну, но время добавления хмеля придется контролировать самостоятельно.
 
Строка 06. Охлаждение. Температура 30. Время 0
Охладить до заданной температуры. Время не учитывается. При этом откроется клапан подачи воды охлаждения. Насос подачи воды не используется т.к вместо него подключается насос перекачки сусла.
 
 
В самом низу окна расположены командные кнопки:
 
По команде:
Сохранить программу-  текстовый файл программы затирания с именем programbackup.txt будет сохранен в папку Загрузки Вашего браузера.
Загрузить программу - загрузить программу затирания из текстового файла
Установить программу - Установить программу в память Самовара для выполнения.
Загрузить BeerXML - переход на вкладку загрузки рецепта из файла формата BeerXML
 
 
В процессе работы, как и в других режимах, сохраняется лог работы на внутреннюю память и в облако. Строятся графики.