Загрузка скетча в Самовар

Если у вас есть ESP32, вы уже можете загрузить скетч, и протестировать, как работает Самовар.

Для того, чтобы загрузить скетч в ESP32, необходимо установить программу Arduino IDE. Она используется как редактор скетчей, как компилятор скетчей, а так же для загрузки скомпилированной программы в ESP32

Как установить Arduino IDE

Подробнее о работе с Arduino IDE

После установки Arduino IDE ее нужно научить работать с ESP32, по умолчанию она этого не умеет. Об этом читайте здесь: Установка и настройка платы ESP32 в Arduino IDE

Если удалось скомпилировать пример, и загрузить его на ESP32 – можно переходить к настройке, компиляции и загрузке Самовара.

Скачиваем из GitHub архив с последней стабильной версией скетча.

Проверьте каталог Документы/Arduino/. Внутри данного каталога не должно быть каталогов(папок) с названиями  Samovar,  libraries и tools.
Внимание! При каждой установке новой версии Самовара из Документы/Arduino/ необходимо удалять или переносить в другое место  вышеназванные папки.

Распакуйте скачанный архив в удобное для Вас место.  Войдите во вновь появившийся каталог и пройдите  в глубину до последнего каталога  Samovar x.xx (где x.xx – номер версии). Переименуйте каталог  Samovar x.xx в  Samovar и скопируйте его в Документы/Arduino/.

Из каталога  Samovar скопируйте папки libraries и tools  в Документы/Arduino/. Таким образом в каталоге Документы/Arduino/ должно находиться 3 папки: Samovar,  libraries и tools.

Проверьте, что файл  esp32fs.jar в каталоге tools находится по следующему пути: tools/ESP32FS/tool/esp32fs.jar. Если структура каталогов не такая – ее необходимо скорректировать, иначе не получится загрузить web-интерфейс на ESP32.

Обратите внимание! Библиотеки необходимо использовать те, которые загружены вместе с Самоваром. Код части библиотек изменен (исправлены ошибки, добавлена возможность работы с ESP32).

Если запущена Arduino IDE ее необходимо закрыть, и открыть заново.

В Arduino IDE открываем файл Samovar.ino из каталога Документы/Arduino/Samovar.

Устанавливаем в  ESP32  web-интерфейс: в меню “Инструменты” выбираем ESP32 Sketch Data Upload – содержимое каталога Samovar/data установится на ESP32 (это web-интерфейс).

Загружаем скетч на  ESP32: нажимаем кнопку – Загрузка, на ESP32 загрузится Самовар. В процессе загрузки могут выводиться различные предупреждающие сообщения, их нужно игнорировать. Если появится сообщение Connecting, но загрузка не начнется, а на экране будут появляться точки, необходимо на ESP32 на 3 секунды нажать кнопку Boot. В случае успеха можно открыть монитор com-порта (проверьте, что установлена скорость 115200), в мониторе вы должны увидеть сообщения о старте Самовара, и IP адрес, с которым Самовар подключился к вашей сети. Если Самовар не смог подключиться к сети, то он создаст свою wifi точку с именем Samovar, без пароля. Ниже подробнее о подключении к wifi.

Дополнительная информация по настройкам Blynk доступна тут, по использованию графиков тут

Как настроить драйвер шагового двигателя A4988

Как настроить драйвер шагового двигателя DRV8825

Для работы насоса достаточно напряжения 0.6V. Если нет вольтметра, можно подстроечный резистор на драйвере установить в среднее положение. Если насос не крутится – можно чуть-чуть увеличить напряжение.

Обратите внимание, менять установку подстроечного резистора желательно при отключенном напряжении, так как высок риск сжечь драйвер. Так же желательно смазать ролики насоса силиконовой смазкой. Это снизит трение, а следовательно нагрузку на шаговый двигатель, и повысит долговечность силиконовой трубки.

Для Самовара для драйвера A4988 нужно замкнуть вывод MS1, MS2, MS3 и VCC а так же замкнуть контакты SLP, RST и VCC (на плате разъем H1) и в настройках Самовара в браузере указать примерное значение шагов на мл жидкости – 16000. Точно подобрать шаги можно в настройках, пункт – калибровка насоса.

Переходим к настройке скетча Samovar

После тестовой загрузки откройте файл Samovar_ini.h в Arduino IDE. Он содержит в себе основные настройки скетча, которые можно менять. В других файлах, без опыта программирования, лучше ничего не менять.

Если вы не используете датчик потока, обязательно отключите его использование в скетче. Для этого необходимо в файле Samovar_ini.h изменить строку

#define USE_WATERSENSOR

на

//#define USE_WATERSENSOR

Если не планируется использовать управляемый регулятор напряжения, необходимо строку

#define SAMOVAR_USE_POWER

изменить на

//#define SAMOVAR_USE_POWER

Если не планируется использовать Blynk, необходимо строку

#define SAMOVAR_USE_BLYNK //использовать Blynk в проекте

изменить на

//#define SAMOVAR_USE_BLYNK //использовать Blynk в проекте

Если вы хотите использовать аварийную кнопку, необходимо разрешить ее использование в скетче. Для этого необходимо строку

//#define USE_ALARM_BTN

изменить на

#define USE_ALARM_BTN

После внесения необходимых изменений надо еще раз загрузить скетч в ESP32, и можно перейти к настройкам самого Самовара.

При первом запуске Самовар создаст свою wifi-точку с именем Samovar, без пароля. При подключении к этой wi-fi точке должен открыться портал. Если портал не открылся автоматически, необходимо открыть страницу в браузере устройства, с которого вы подключились к Самовару по адресу 192.168.4.1, откроется форма с параметрами подключения к wi-fi.

Необходимо выбрать пункт “Configure WiFI”

Далее выбрать в настройках свою домашнюю wi-fi сеть и ввести пароль. Если используется Blynk, можно в третьей строке указать его токен. Так же токен можно указать в настройках Самовара – Настройки – Прочие – Токен Blynk. При изменении токена Blynk в настройках необходимо перезагрузить Самовар, чтобы Blynk начал работать с новым токеном. Если токен был указан при настройке подключения к сети, перегружать Самовар не нужно, указанный токен сразу инициализируется корректно. После успешной настройки wifi Самовар должен будет подключиться к локальной сети. Если этого не произошло, его нужно перегрузить.

Если планируется использовать Blynk, можно в третьей строке указать его токен. Так же токен можно будет указать позднее в настройках Самовара – Настройки – Прочие – Токен Blynk. При изменении токена Blynk в настройках необходимо перезагрузить Самовар, чтобы Blynk начал работать с новым токеном. Если токен был указан при настройке подключения к сети, перегружать Самовар не нужно, указанный токен сразу корректно проинициализируется.

После успешной настройки wifi к Самовару можно подключиться двумя способами:

Перейти по ссылке http://samovar.local (может работать не всегда, зависит от настроек вашего роутера).

Подключиться по IP-адресу, который можно посмотреть мониторе порта Arduino IDE – Инструменты – монитор порта. Для этого надо открыть монитор порта, установить скорость 115200 бод, отключить ESP32 от компьютера, и подключить заново. В мониторе порта появиться статус загрузки Самовара, в том числе и IP-адрес, с которым Самовар подключился к вашему роутеру. Если установлен дисплей, IP-адрес можно посмотреть на дисплее на четвертом экране.

Добавить комментарий