Можно использовать любые нагревательные элементы которым может управлять используемый стабилизатор напряжения. Здесь рассмотрим наиболее стандартную модель ТЭНа.
ТЭН расшифровывается как "трубчатый электронагреватель". Соответственно, сколько трубок, столько и нагревателей в сборке. Если взять общую мощность ТЭНа и разделить на количество трубок, получим мощность одной трубки. Все трубки по мощности одинаковы.
Как правило выбирают модель мощностью 3кВт. Соответственно каждая трубка будет иметь мощность 1кВт. Для 1,5" колонн это хороший выбор, поскольку для работы в предзахлебном режиме колонне высотой 1,5 метра потребуется 1,2-1,4 кВт энергии. Остается запас по мощности.
Поэтому можно применить комбинированное подключение:
-
Две трубки подключить через регулятор, это будет 2 кВт. При ректификации регулятор будет поддерживать напряжение на выходе в пределах 170 -180 вольт. Вполне достаточно, даже при "просадке" питающей сети.
-
Оставшуюся трубку подключить через твердотельное реле, а управление этим реле будет через контакты реле №4. Это будет разгонный нагреватель.
Для колонн 2", если использовать подобную схему коммутации, ТЭНа 3кВт будет недостаточно. А вот 4,5 кВт будет самый раз.
Коммутируя соединения трубок можно использовать ТЭНы и гораздо большей мощности, при этом они будут работать в более щадящем режиме. Разумеется нужно соблюдать принцип разумной достаточности.
Ниже приведена таблица возможных соединений нагревателей в сборке.
Пояснение к таблице. На примере ТЭНа 4,5 кВт
В левом столбце выбираем мощность - 4,5 kw. В верхней строке под номером, схема соединения нагревателей.
Например под номером 1 последовательное соединение всех трех нагревателей. На пересечении строки и столбца - мощность которую выдаст сборка если на нее подать 220 вольт = 0,5кВт или всего 500 ватт.
Соединение №6 позволяет, получить на 2-х нагревателях 3кВт и один нагреватель не задействуется - соответственно его можно использовать как разгонный.