САМОВАР                                  
×
Меню
  • Зачем нужен Самовар

Зачем нужен Самовар

 
Уважаемые коллеги по хобби!
Самовар - это не коммерческий проект, поддерживаемый на безвозмездной основе разработчиком и группой единомышленников. Самовар развивается и совершенствуется. Удаление старых функций и описание новых возможностей не всегда удается оперативно отразить в документации.
Убедительная просьба:
Если вы заметили ошибку, опечатку, неточность или вам известно о некоторых особенностях, не отраженных в данной документации - присылайте свои предложения и замечания на адрес
info@samovar-tool.ru
 
 
Процессы дистилляции и ректификации занимают много времени. В процессе работы колонны могут выделяться легковоспламеняющиеся пары спирта и различных примесей, что приводит к тому, что за колонной нужно внимательно следить. Так же необходимо очень точно соблюдать условия отбора, чтобы не допустить захвата голов и хвостов, которые не только отрицательно влияют на качество итогового продукта, но еще и могут отрицательно повлиять на здоровье.
Эти, и другие факторы привели к пониманию, что процесс отбора необходимо контролировать, а еще лучше – автоматизировать.
Да так, чтобы это было безопасно и удобно в эксплуатации. С этого момента и началась история Самовара. Основное допущение, которое сделано при проектировании Самовара – он может гарантировать результат, который в состоянии обеспечить ваше оборудование. То есть, если ваша колонна не в состоянии обеспечить качественного разделения фракций, Самовар не сможет сделать продукт лучше.
 
Самовар - это самодостаточная автоматика. При использовании рекомендованных комплектующих и после настройки под ваше оборудование, Самовар будет полностью контролировать процесс. Для работы основных функций Самовару нужны только электричество, вода охлаждения и разумеется, собранное правильно оборудование для перегона. Подключения к WiFi, интернет, контроль с компьютера и/или смартфона желательны, но не обязательны.
В основу Самовара заложена прежде всего безопасность. Если контролируемые параметры выйдут за установленные значения, Самовар без вашего участия отключит нагрев, или полностью все оборудование и закроет воду.
Тем не менее, настоятельно рекомендуется НЕ ОСТАВЛЯТЬ работающее оборудование надолго без присмотра и оснастить оборудование дополнительной линией защиты.
 
Итак, подробнее рассмотрим, как выглядит типичный процесс работы с ректификационной колонной. Речь идет о перегоне из спирта-сырца, который был получен после того, как мы перегнали брагу.
 
Весь объем того, что выдаст нам колонна, можно грубо разделить на семь частей:
После того, как колонна вышла на рабочий режим и стабилизировалась, начинается отбор голов. Головы отбираются в пленочном режиме и со скоростью 50-100 мл в час. Есть общепринятые значения для приблизительного расчета количества голов в спирте-сырце в зависимости от сырья. Для сахара – это 3-5%, для зерна – 5-8%, для фруктов – до 10%. Когда расчетное значение голов отобрано (так же оно контролируется по запаху), начинается отбор подголовников. Четкой границы, которую можно было бы измерить в домашних условиях, между телом и подголовниками нет. А учитывая, что даже на одном и том же сырье получить такой же спирт-сырец практически не реально, все расчеты будут очень приблизительными.
 
Следующими идут подголовники. Подголовники – это спирт, но спирт с примесями легких фракций. И, если ориентироваться на показания термометра, то спиртовая полка вроде уже началось. Но если сделать хроматограмму, то на ней можно будет увидеть наличие примесей. Если сырьем были фрукты или зерно, то это наиболее ароматная фракция. При ее отборе скорость отбора и мощность нагрева увеличивается.
 
Следующее – тело. Объем тела, который необходимо отобрать, рассчитывается ориентировочно как 2/3 от общего объема абсолютного спирта в спирте-сырце. Отбор тела ведется в предзахлебном (эмульгационном, его называют по-разному) режиме со скоростью, которую позволяет колонна (зависит от диаметра колонны, ее высоты, используемой насадки и подводимой мощности).
 
За телом следуют предхвосты, или спирт с примесями тяжелых фракций. Здесь, как и в случае с подголовниками, тоже нет четких границ. Уменьшается скорость отбора на 30-40% от скорости отбора тела и снижается мощность, чтобы не допустить захлеба колонны. Дальнейшее зависит от того, что необходимо получить на выходе. Если сырье – сахар, то спирт уже не самый чистый. Если это фрукты или зерно, то здесь много может быть ароматов.
 
Далее начнет подниматься температура в 2/3 царги, так как спирт в этот момент уже имеет достаточно примесей, чтобы показания температуры изменились. В 2/3 температура будет плавно подниматься, а в паровой зоне не изменится. Как только повысится температура в зоне пара вверху колонны, отбор этой фракции прекращается. Полученную фракцию можно пусть на следующую ректификацию, если это сахар, если другое сырье, то принимать отдельное решение.
 
Далее идут хвосты. Они горькие и вонючие.
За ними идут жирные кислоты, если брага была на зерне, и ароматные воды, если на фруктах.
 
Как можно заметить, процесс ректификации не прост, и занимает много времени. При этом, несмотря на то, что все расчеты достаточно приблизительны, они позволяют нам автоматизировать отбор тела и не допустить попадания в него хвостов, если мы сможем разделить на несколько емкостей головы, подголовники, начало тела, тело, конец тела, предхвостья, хвосты, и следующие за ними фракции (если они необходимы), а так же научиться отслеживать подход хвостов, ориентируясь по температуре в царге и температуре пара.
 
Собственно, описанный процесс и подход с автоматическим разделением по разным емкостям взят за основу автоматики для ректификации и дистилляции “Самовар”.
 
Самовар может вас избавить от рутины, предложить удобное управление процессом ректификации или дистилляции, а также отключить процесс в случае, если что-то пошло не так. Например, выключили воду, отключили электричество, произошло захлебывание колонны – все эти ситуации Самовар может отработать, а также оповестить вас о происходящем удаленно.