Руководство по использованию Самовара для управления автоклавом.
Рабочая температура.
У автоклавов она находится в диапазоне 110-120 градусов. Разница вроде бы небольшая, но критичная для некоторых видов продуктов. Овощи можно консервировать и при 110 градусах. Для рыбы потребуется уже 115, а для мяса и все 120 градусов.
Фактически работа Самовара с автоклавом сводится к одному параметру - управлению, с помощью регулятора напряжения, нагревом и как следствие, температурой внутри.
Возможная проблема, это подбор качественного датчика DS18B20.
По спецификации этот сенсор работает до 125°С, в реальной жизни далеко не каждый нормально работает при 120°С. Может быть так, что датчики замечательно работают при дистилляции и ректификации. И выходят из строя при использовании в автоклаве.
Практический совет.
Рекомендуется изготовить датчик самостоятельно, закупив несколько чипов DS18B20 в известном магазине у поставщика с хорошими отзывами. Вероятность самостоятельно изготовить качественный датчик, выдерживающий работу при 120 градусах, гораздо выше, чем приобрести готовый. Готовые датчики часто выходят из строя при повышенных температурах. При изготовлении важно обеспечить термоинтерфейс сенсора с поверхностью гильзы. Для этого при изготовлении удобно использовать нейтральный термостойкий герметик. Кислый герметик использовать нельзя, разъест провод. Можно использовать термоклей, но если с сенсором что-то случится, термоклей гораздо сложнее удалять.
Важно: внутрь гильзы автоклава, куда мы помещаем датчик, также надо залить термоинтерфейс. Удобнее всего для этого использовать глицерин.
Для работы с автоклавом переходим в режим "Пиво".
1. Проверяем:
Настройки/Температура/Адрес датчика в кубе. Убеждаемся, что здесь установлен адрес правильного датчика.
2. Настройки/Пиво.
"Напр./мощность регулятора в режиме поддержания темп.: ___ v." Данный параметр требует настройки и подбора значения для вашего оборудования . Это минимальное значение напряжения/мощности, которого достаточно для продолжения увеличения температуры в автоклаве после выключения разгона. По умолчанию разгон выключается, когда температура на 1 градус меньше заданной в программе (можно изменить в файле Samovar_ini.h
, строка #define HEAT_DELTA 1). Вот на этот один градус, автоклав должен продолжать медленно нагреваться при подаче значения напряжения/мощности, заданного в этом поле. Для начала можно поставить 100 вольт.
3. Программа.
Используем программу затирания солода. Здесь задаем температуру и время поддержания этой температуры.
Эти значения могут немного меняться в зависимости от приготавливаемых продуктов. Классика - 120 градусов в течение одного часа. Выставляем режим ПАУЗА, температура 120 градусов, время 60 минут.
Практика показала, что вероятность повреждения банок и убегания продуктов меньше, если нагревать до 120 градусов не максимально быстро в режиме разгона, а постепенно, ориентировочно полчаса - например "ступеньками" на 105, 110, 115 градусах и с выдержкой по 3 - 5 минут.
В итоге получается такая программа:
P;105.00;4;0^0.00^0^0
P;110.00;4;0^0.00^0^0
P;115.00;4;0^0.00^0^0
P;120.00;60;0^0.00^0^0
Безопасность.
Для обеспечения безопасности можно использовать следующие способы:
- Использовать биметаллический термостат KSD9700 (NO - нормально открытый) на 55-70°, установленный в район аварийного клапана автоклава.
Выходы с термостата подключить параллельно аварийной кнопке Самовара (подача логической единицы на D35). При сбросе пара Самовар даст команду регулятору отключить нагрев.
- Заменить (или переделать самостоятельно) манометр на электроконтактный на максимальное давление на 0,25 МПа и использовать его контакты для подключения параллельно аварийной кнопке Самовара.
- Подключить к аварийному клапану узел обеспечивающий работу дополнительной защиты на контакторе или УЗО. При прорыве пара Самовар отключится и нагрев, соответственно, тоже.
Настройки закончены, жмем кнопку "Включить нагрев" и наслаждаемся автоматическим процессом до окончания.
По окончании процесса Самовар даст команду регулятору отключить нагрев. Ждем когда автоклав остынет и извлекаем готовый продукт.
Примечание.
Температура и давление в автоклаве – напрямую связаны. Вместе с нагревом повышается и давление. Соответственно температурный режим можно вычислять и проверять по рабочему давлению и наоборот.
Например, чтобы автоклав мог набрать температуру в 120 градусов, необходимо избыточное давление.
В сети есть таблицы зависимости температуры от давления. Вполне можно пользоваться, с учетом поправки для вашей местности.